09:05 

Еще пара слов о "Духе времени"

Безбожник
В сети обнаружился сайт, разоблачающий фильм "Дух времени". Вернее, только одну его, антихристиансткую, часть, что уже должно указывать на любимые мозоли его авторов. На 43 довода из фильма авторы сайта приводят аж 110 опровежений. Некоторые из них откровенно притянуты за уши (вроде закодированных в заставках массонских знаков), но другие действительно выявляют ляпы в знании мифологии. Не только самих авторов, но и тех, кто принял даную там информацию за чситую монету.

Ссылка исключительно образовательная. Для меня ляпы в антирелигиозной части "Духа времени" никак не могут стать причиной поменять мировоззрение. Надеюсь, для вас тоже.

URL
Комментарии
2008-10-14 в 10:21 

интересно было читать и сравнивать подачу. Обидно, что не все первоисточники доступны.

2008-10-14 в 15:32 

Newcore
Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Вот блин, а я и не слышал об этом фильме или слышал но забыл.
Так что нашел где скачать, на днях скачаю посмотрю.

2008-10-17 в 19:40 

-Atheist-
Я не считаю нужным взвешивать на весах "за" и "против", ляпы авторов фильма и меткие разоблачения.
Факт остаётся фактом: автор как мог продемонстрировал, что иудейская, христианская и, следовательно, исламская религии произошли из мифов народов Малой азии, Междуречья и Древнего Египта.
Критики фильма ничем никогда не докажут, что это не так. Всё к чему они сводят опровержения исторической стороны зарождения христианства - это происки дьявола и заговор массонов.
Для многих атеистов будет достаточно уже того, что история с жизнеописанием Иисуса Христа - встречается во многих культурах (частично или почти полностью её предворяя) за долго до христианства, а также ссылка на явно прослеживаемые астрологические корни всех, в принципе, религий.
Важно не то, насколько авторы достоверно пересказали мифы, а то, что они показали равенство мифов и религии.

2008-10-18 в 15:34 

Hius
- Magna vacuum in tactus
_Ateist Абсолютно согласен. Сам имел сказать такое...

Натянутости и ляпы, к которым можно прикалупаться, в Зейтгейсте знающему человеку видны невооруженным глазом...

... но это ни коим образом не умаляет суммарного достоинства этого фильма - способности взорвать мозг и привычное мировоззрение товарисчей не только на западе, но и у нас, которые не знали и забыли все эти тонкости и нюансы культурного и религиозного наследия цивилизаций, то, что ничто не ново под луной, а все уже было, откуда у всего ноги растут и эволюции рилигий.

2008-10-19 в 19:33 

-Atheist-
Hius
Для меня взрывом мозга было то замечание автора - наскольно пронизано астрологией библейское сказание и факты о схожих с христианским мифом других более ранних мифов. То есть, что всё это заимствованный миф.
Историческая часть о том, когда и почему христианство обрело политическую власть и народную популнрость - секретом, ведь, никогда не было. Про никкейский собор все давно знаем...
На ляпы в подаче мифологии, в принципе, плевать. Это вообще там не главное. К тому же в титрах фильма приведён список работ и авторов откуда всё это (цитаты и данные) взято, а там, кто знает, тот же египтолог Месси, возможно, нокопал несколько других версий о мифах... можно найти и свериться.

2008-10-19 в 21:01 

Hius
- Magna vacuum in tactus
_Ateist Ага. Все верно вы говорите ;)

Христианство и ислам суть "мутации" иудаизма, приспособленного для нужд урбанизированного общества развитого феодализма, густонаселенных земель и многих народов.

Иудаизм суть мутация более ранних религий, в частности ближневосточных язычеств, причем в мстительности, жестокости, западлистости и ревнивости Иеговы хорошо видны уши борьбы одного из сильных божеств прежних культов за место под солнцем и выдвижение на первое место. В принципе, без христианства и позже, я думаю, у тех же римлян обязательно бы вылез вперед Юпитер, другие боги же стали бы или ипостасями или архангелами или что-то наподобие. Опять же, во всех этих "юношеских пороках" Иеговы хорошо просматривается аналогия с более ранними языческими богами и культами. У тех же греков и римлян, да и у других народов - боги довольно злобненькие и скорые на изощренную расправу.

Что до единого мифологического инфополя... То я не думаю, что это удивительно. Еще каких-нибудь 10 тыщ лет назад те народы, что дали ядро будущих ранних цивилизаций - во многом были чем то более близким, и в этом коммьюнити ходили одни и те же идеи и воззрения. Неудивительно, что в одно и то же внемя у многих народов появляются схожие мифы, например о потопе - масса народов его переживала, когда таяли ледники, или когда воды Средиземного моря прорвали Боспор и Дарданеллы и залили Черное море, затопив земли на несколько десятков метро выше прежнего уровня моря. Археологи находят и следы поселений на дне, и массовое бегство вверх по рекам черноморского бассейна, резкое "вторжение" иных культур в Европу, с элементами матерьяльной культуры доселе в этих местах невиданными, но типичными для причерноморья. Некоторые бежали, видимо, аж до горы Арарат ;) А кто-то поди и дальше, унося с собой страх потопа и рассказ о нем. Но, повторюсь - еще больше народов пережили еще более мощный потоп раньше. Когда таяли ледники и уровень моря подскочил аж на 150-180 метров, тогда и теплее было, даже Гренландия растаяла. И очень хорошо соотностится с библейским мифом - тогда было теплее, испарялось много влаги и, возможно, много и сильно шли дожди.

В Зейтгейтсе же раскрыта тема мифов о солнечных божествах и годовом цикле Солнца. И очень неплохо раскрыта, как на мой взгляд.

Повторюсь - неудивительно. И сейчас часто так, что когда что-то рождается на одном конце планеты - вскоре оно есть везде. Думаю, в этом нет ничего нового. Удачный миф просто обязан был покорить человечество, отвечая насущным задачам многих и вполне объясняя привычный ход вещей...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Антиблагодатный Дозор

главная