Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:56 

можно ли доказать, что бога нет?

Синяя блуза
Когда хотят замять конфликт двух мировоззрений, атеистического и религиозного, говорят что «доказать несуществование бога невозможно». Строго доказать, как в математике — да не можем. Ведь чтобы доказать несуществование бога, в первую очередь его следует определить. Но если мы помыслим бога как Творца этого мира, а себя — как малую, заменимую его часть, то понятное дело, это невозможно.
Вообще человеку присуща способность рождать внутренне противоречивые идеи, «исправлением» которых потом занимаются философия и наука, одной из задач которых является, по Фр.Бэкону, «очищение реальности». Идея бога — одна из них, но самая сильная и трудней всего исправимая. Сколько было попыток заменить религию этикой, особенно в просвещённом девятнадцатом веке, и все лопнули одна за одной. В двадцатом веке стали заменять религию политикой, появились христианские и фундаменталистские партии, религиозный сионизм и другие аналогичные течения — получается ещё хуже и много кровавей.
Однако возможны вполне строгие рассуждения, способные, по словам sima_korets, «смутить» человека думающего, то есть показать верующему, что из его веры в бога необходимо следуют такие выводы, которые несовместимы с его собственной верой, которые он сам внутренне вряд ли сможет принять по причине этой несовместимости.
Такой способ доказательства использовал в своей многозначной логике А.А.Зиновьев...
КАК? Читать.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Антиблагодатный Дозор

главная