Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:13 

Закон принят

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Госдума сегодня приняла в первом чтении проект закона о защите религиозных чувств верующих, предусматривающий введение уголовной ответственности за их оскорбление. Документ был внесен на рассмотрение представителями всех думских фракций.

Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей, которая предусматривает наказания за "оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания / паломничества/, мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний".

В случае публичного оскорбления обрядов религиозных объединений, "исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России", и публичного оскорбления религиозных чувств граждан предусмотрены штрафы до 300 тыс рублей либо обязательные работы на срок до 200 часов, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Осквернение или порча и разрушение объектов и предметов религиозного почитания будет караться штрафом от 100 тыс до 500 тыс рублей либо обязательными работами на срок до 400 часов, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Кроме того, в Кодекс РФ об административных правонарушениях предлагается внести поправки, позволяющие взимать штрафы в размере от 10 тыс до 30 тыс с граждан и от 50 тыс до 100 тыс рублей с должностных лиц в случаях их "воспрепятствования осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания".

Предусмотрен также административный штраф для граждан - от 30 тыс до 50 тыс рублей - за публичное осквернение религиозной литературы, знаков или эмблем "мировоззренческой символики".

В последнее время наблюдается определенная тенденция участившихся посягательств на представителей различных конфессий, заявил журналистам первый зампред профильного комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов. "Люди, исповедующие традиционные формы религии, постоянно сталкиваются с различного рода угрозами, - отметил он. - Это касается последних выходок в отношении Православной церкви со стороны известной группы "Pussy Riot", это касается вандализма на кладбищах, когда разрушаются могилы, это касается, в том числе, и посягательств на жизнь духовных лидеров".

По словам Маркелова, согласно опросам, россияне уже поддерживают законопроект о защите чувств верующих, а усиление ответственности за их оскорбление - это распространенная мировая практика. "Во многих европейских странах такого рода законы уже действуют" - заключил замглавы комитета.

Отсюда

Комментарии
2013-04-09 в 22:32 

Эллаирэ
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?
То есть, если я разожгу костер, забью оленя и буду камлать с бубном на Красной площади, а поп с крестом или мулла меня оттуда погонит, то я имею полное право подать на него в суд за оскорбление традиционных религий, составляющих неотъемлимую часть культуры России?

2013-04-09 в 23:05 

Герт.
binding with briars my joys and desires
То есть, если я разожгу костер, забью оленя и буду камлать с бубном на Красной площади, а поп с крестом или мулла меня оттуда погонит, то я имею полное право подать на него в суд за оскорбление традиционных религий, составляющих неотъемлимую часть культуры России?

Да а если я начну каждое утро подносить бодхисаттвам "белую пищу" и потом выплёскивать её за окно, по ветру, традиционно, то вопль залитого молоком прохожего "Засунь уже свой буддизм себе в жопу!" будет считаться оскорблением?.. Таки вполне традиционная религия в некоторых регионах.

2013-04-10 в 10:18 

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Эллаирэ, сначала придётся доказать традиционность этой религии, потому что, по-моему, традиционными религиями у нас по закону признаны только православие, ислам и иудаизм. Хотя тут возникает тот же вопрос с исламскими схожими обрядами...

2013-04-10 в 11:36 

Irx
Come, let us build the Cataclysm.
Страна быдла и идиотов.

2013-04-10 в 19:08 

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Anrielle, Ну а дальше возникает вопрос не противоречат ли эти обряды другим законам.

2013-04-10 в 20:36 

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Susanin, так это не я придумала. И те, кто это придумал, наверное, уже придумали и куда послать другие законы. Я думаю, что сначала будут прецеденты, а потом уже пойдёт по накатанной. И понятно, что защищаться на самом деле будут только чувства православных христиан под прикрытием того, что Россия всегда считалась православной страной.

2013-04-10 в 20:38 

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Anrielle, На самом деле закон принят в первом чтении и будет отправлен на доработку.

А дальше нужно смотреть вторую редакцию, первое чтение - это всегда сырой набросок полной противолречий

2013-04-10 в 20:56 

Anrielle
Каждый верит в собственные глюки
Susanin, да понятно, что он будет дорабатываться. Закон про топот котов тоже доработали и фразу про котов убрали. Тем не менее, событие имеет место быть, и оно является камнем в наш огород.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Антиблагодатный Дозор

главная