10:07 

О "священных реликвиях".

Lisa Lins
Неведома зверушка / - я буду отвечать на вопросы в присутствии моего кота. - но у тебя нету кота. - значит и вопросов не должно быть.
В 1655 году ватопедские монахи принесли в Россию на поклонение одну из главных своих реликвий — честную главу святителя Иоанна Златоуста. Царь Алексей Михайлович был настолько потрясен святыней, что решил ее оставить себе вместе с некоторыми другими реликвиями, а ватопедским монахам выделил в утешение астрономическую по тем временам сумму 2000 рублей. Впоследствии афонские монахи неоднократно пытались вызволить голову, но добились лишь того, что в 1693 году Петр I постановил выдавать им субсидию 500 рублей каждые четыре года. Деньги эти платились как минимум до 1730-х годов.

Святыня хранится сейчас в храме Христа Спасителя. Но — о чудо! — афонские монахи у себя в Ватопеде показывают паломникам точно такую же голову Иоанна Златоуста и по умолчанию объявляют ее подлинной. Какая из двух голов была подделана, неизвестно.

Но это дела давно минувших дней. Сейчас визит пояса Богородицы в Россию проходит как весьма успешное и многолюдное предприятие, и у ватопедских монахов нет сомнений, что их святыня возвратится восвояси. И есть все основания надеяться, что и в будущем плодотворное сотрудничество с Россией продолжится. Главное — чтобы две главы Иоанна Златоуста никогда не пересекались в своих путешествиях.

www.forbes.ru/sobytiya-column/lyudi/76824-monas...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Антиблагодатный Дозор

главная